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mar 28 2012

Si vous voulez devenir une bonne pâte et être moins tarte, ces 11 astuces vont vous y aider

femme avec une tarte 207x300 Si vous voulez devenir une bonne pâte et être moins tarte, ces 11 astuces vont vous y aider

 

Mercredi n° 27 dans le cadre du Cuisin’Ado

et

Bannie%25CC%2580reMercredisGourmands Si vous voulez devenir une bonne pâte et être moins tarte, ces 11 astuces vont vous y aider

 

 

1. Plus ou pas de rouleau à pâtisserie ?

Prenez une bouteille de vin dont vous aurez retiré l’étiquette

(type bordeaux) la remplir d’eau froide ou chaude selon la pâte

à étaler (petit conseil, bien la reboucher avec son bouchon de liège).

 

bouteille de vin Si vous voulez devenir une bonne pâte et être moins tarte, ces 11 astuces vont vous y aider

 

2. Pour étaler facilement un fond de tarte,

la placer entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

 

3.  Pour  transporter sans souci votre pâte à tarte

 du plan de travail jusqu’au moule, l’enrouler autour du rouleau à pâtisserie.

 

pâtissier avec un rouleau. 240x300 Si vous voulez devenir une bonne pâte et être moins tarte, ces 11 astuces vont vous y aider

4.  Pâte feuilletée rapide, facile, originale et délicieuse :

Mélanger 70 gr de beurre à trois petits-suisses puis rajoutez 130 gr de farine.

 

 

5. Cuire un fond de tarte sans qu’il se déforme

Planter au centre des morceaux de macaroni (cru).

Cela fera office de conduit de cheminée et empêchera la pâte de gonfler.

 

 

6. Ne jamais poser le moule à tarte sur la grille du four

mais sur la plaque de celui-ci pour une cuisson parfaite.

Et pour éviter que le fond brûle mettre un peu de sel entre le

moule et la plaque.

 

 

tarte dans moule sur grille avec non Si vous voulez devenir une bonne pâte et être moins tarte, ces 11 astuces vont vous y aider

7. Faire des beignets plus légers en rajoutant à la pâte

seulement 1 cuillère à café de levure chimique.

 

 

8. Fini la louche, vive la simplicité pour faire des crêpes !

Transvasez la pâte dans une bouteille en plastique, et versez la quantité

nécessaire, pour faire une crêpe, directement dans la poêle.

 

 

MH900349109 Si vous voulez devenir une bonne pâte et être moins tarte, ces 11 astuces vont vous y aider

9. Remplacez le sel par du bicarbonate de sodium

(rendra vos gâteaux plus digeste en se gardant plus longtemps)

 

 

10. Levure chimique :

Pour ne pas perdre toutes ses propriétés et obtenir un gâteau

bien gonflé, toujours l’incorporez en fin d’opération (juste avant

de verser le mélange dans le moule et le passage au four).

 

 

11. Démoulage sans effort  :

Posez sur le moule, dès la sorti du four, un plat ou un linge plié en quatre.

Au bout de quelques minutes, vous pourrez le retourner  sur le plat

de présentation et le démouler sans problème.

 

 

Un grand merci à Nancy, qui me sachant en plein dans mes cartons,

et donc dans l’impossibilité de vous faire une recette gourmande

(car je déménage à la fin de la semaine)

m’a transmis ses propres astuces géniales pour que je les partage

avec vous.

 

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9 commentaires

  1. l'avis (ou la vie) d'une maman

    merci pour ces supers astuces !!!
    Le dernier article de l’avis (ou la vie) d’une maman Tartelettes fondantes au chocolat au lait et aux petits suisses, {sans beurre}My Profile

    1. marie-do

      Oui elles sont vraiment supers, je remercie encore super Nancy pour ce partage,
      et en ^plus je suis sure qu’elle en a plein d’autres ;)

  2. punisheuse

    Attends j’imprime!
    Le dernier article de punisheuse Luna et le syndrome Twilight…My Profile

    1. marie-do

      Vas y c’est gratuit, imprime tout ce que tu veux.

  3. Noellitto

    Coucou Marie-Do,

    J’suis pas une grande cuisinière, c’est même carrément le contraire, on peut même dire que moins j’en fait et mieux je me porte, mais j’ai horreur de rater quelque chose.

    Alors, au fil du temps et des ratages, on glane des astuces ou bien on s’en crée pour se faciliter la vie et si les miennes ont pu être utiles, tant mieux ;)

    L’emploi du bicarbonate vient de ma grand-mère bretonne qui en mettait toujours dans ses délicieuses « krampouezh » toujours cuitent sur un « billig » et étalées avec le « rozell » en buis fabriqué par mon grand-père :lol:

    Un jour, faudra que je mette sa recette secrète sur mon blog … (faut déjà que mon blog soit sur les rails)

    Bonne soirée et ne te surmène pas avec ton déménagement :wink:

    1. marie-do

      Coucou Nancy,

      Merci encore pour toutes tes astuces.
      Difficile de ne pas me surmener avec ce déménagement, il me tarde
      que celui-ci soit passé, car :( mon vieil âge se fait sentir dans mon
      petit corps.
      Bizz

  4. Claire

    Bonsoir Marie-Do,

    Alors merci à Nancy pour ces astuces géniales.:) J’ai vraiment appris plein de trucs… (Bon il faut dire que je ne suis pas une très grande cuisinière…)

    Et alors ton titre (ou le sien), absolument génial… j’adore!

    Bon courage pour ton déménagement
    Et bonne soirée à toutes les deux
    Le dernier article de Claire Comment améliorer votre souffle pour poser votre voix ?My Profile

    1. marie-do

      Coucou Claire,

      Je suis bien contente de pouvoir enfin retrouver mon blog ainsi que vous tous,
      entre le déménagement et les problèmes de connexions, j’étais en manque. Je vais
      enfin pouvoir reprendre la parution de mes articles.
      Pour ce qui en est de cet article, les astuces sont de Nancy et le titre de moi
      même, merci pour les compliments ;)
      Il va falloir que j’aille te rendre visite, je n’ai même pas eu le temps de
      te laisser des commentaires. Honte à moi !
      A bientôt
      Marie-Do

  5. Claire

    Pas de soucis,
    J’imagine que tu dois être bien débordée (rangement etc…).
    Et bon retour parmi nous (j’ai hâte de lire tes nouveaux articles). :-D
    Bises

    Bon week-end
    Le dernier article de Claire Comment améliorer votre souffle pour poser votre voix ?My Profile

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