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Mes 8 premières astuces de pâtisserie étaient cools mais ces 9 astuces là sont encore plus mieux

 Mes 9 astuces “encore plus mieux” :

(j’adore cette expression d’enfant)

 

Conserver les jaunes d’ oeufs

 

 

 

 

Pour conserver les jaunes d’ œufs, il suffit de les placer dans un récipient

puis de les recouvrir complètement d’eau. Placez-les ensuite dans votre

réfrigérateur. Vous pourrez les conserver ainsi 2 à 3 jours.

 

Vos glaces qui ne fondent pas

 

 

 

 

Servir des glaces en dessert est toujours délicat.

Il faut rapidement servir afin que cela ne fonde pas tout de suite.

Placer donc vos assiettes à dessert au congélateur, cela évitera

ainsi un choc thermique au moment du service.

Et vos glaces tiendront plus longtemps.

 

Savoir dorer un gâteau sans oeufs

 

 

 

Il arrive lors d’une préparation qu’une fois celle-ci terminée,

l’on s’aperçoive qu’il n’y a plus d’œuf (vécu plein plein de fois)

pour la dorure du gâteau.

Alors le truc est de badigeonner votre pâtisserie avec du lait un peut sucré,

avant la cuisson et le tour est joué.

 

 

Éviter qu’un gâteau sèche, le maintenir  frais

 

Pour empêcher un gâteau entamé de dessécher,

fixez une tranche de pain de mie sur l’entame

avec quatre ou cinq cure-dents, il se gardera

beaucoup mieux et plus longtemps.

 

 

Imperméabiliser la pâte à tarte

 

Pour imperméabiliser la pâte à tarte et éviter que la garniture

la détrempe, étaler une couche de blanc d’œuf non battu avec un pinceau,

avant de remplir le fond de tarte.

 

 

Conserver la cassonade sans qu’elle durcisse

 

 

 

 

La cassonade doit être conservée à l’abri de l’air ambiant.

Si elle durcit trop rapidement, voici  une astuce qui va vous permettre

sans qu’elle durcisse de la conserver.

Pour redonner un peu d’humidité à votre cassonade, choisir une pomme

bien juteuse, mettre une petite tranche de pomme directement

dans votre bocal de sucre, celle-ci va ramollir très rapidement votre sucre.

Pensez à la remplacer lorsqu’elle commence à flétrir.

 

Vérifier la fraîcheur d’un œuf

 

Pour savoir avant d’utiliser  un œuf si celui-ci est encore frais,

il vous suffit de le plonger dans une bassine d’eau froide salée.

S’il reste au fond cela signifie qu’il est frais .

En effet la poche d’air contenu dans la coquille d’œuf augmente

avec le temps rendant l’œuf plus léger.

c’était la minute de science de Marie-Do

 

Nappage brillant au chocolat

 

 

 

 

Pour garder sa brillance à votre chocolat une fois fondu,

il suffit de rajouter quelques gouttes d’huile et de bien mélanger.

Vous pouvez ainsi réaliser un beau nappage sur vos gâteaux.

Faites fondre votre chocolat au bain marie ou au four micro-ondes

sans ajouter d’eau  sous peine de voir votre chocolat se durcir rapidement

à peine sorti du four.

 

 

 

Le truc pour des desserts moins gras

 

Pour des desserts avec moins de graisse (beurre, margarine ou huile)

remplacer la moitié du gras de la recette par de la compote de pomme

sans sucre.

En plus d’être meilleur pour la santé, cela donne un meilleur gout.

 

 

 

 Alors elles sont pas “plus mieux” ces astuces ?

 

 

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2 pensées sur “Mes 8 premières astuces de pâtisserie étaient cools mais ces 9 astuces là sont encore plus mieux

  • 16/03/2012 à 09:51
    Permalink

    Je les connaissais toutes sauf le coup de la pomme dans la cassonade (que je vais essayer :-))

    merci pour ces bons conseils

    Répondre
    • 18/03/2012 à 21:13
      Permalink

      Tu verras, j’ai testé c’est génial, il faut prendre une pomme bien juteuse
      et elle va absorber toute l’humidité et empêcher la cassonade de coller en paquet.

      Répondre

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